岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 柱野小学校 > 学校のようす > ふるさとの風を感じて!【旧山陽道めぐり】

ふるさとの風を感じて!【旧山陽道めぐり】

印刷ページ表示 更新日:2022年1月14日更新

とんど焼き集会に合わせ、朝一番に『旧山陽道めぐり』を実施しました。歴史に詳しい地域の方にご一緒いただきました。

欽明路峠、活断層、欽明路トンネル、もみじ茶屋跡、千体仏をはじめ、現存する参勤交代で使われた旧山陽道などなど・・・。

子どもたちは、はじめて見るふるさとの地形や歴史に、興味津々でした。一人1台タブレットも大活躍です。

き1 き2

き3 き4

き5 き6

子どもたちは、ふるさとの風・土・においを肌で感じていました。自分たちが住んでいるふるさとには、楽しいことがいっぱい!宝物がいっぱい!ワクワクがいっぱい!