ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

弁当作りに挑戦!

印刷ページ表示 更新日:2020年9月24日更新

 9月24日(木曜日)に、5・6年生が弁当作りに挑戦しました。これは毎年運動会後に行う料理教室で、本校の伝統行事の一つとなっています。

 実施前に、子どもたちが作りたい料理を考え、地域の食推さんにご指導をいただいた後に、本日実施しました。メニューは、ハンバーグやチキンチキンゴボウ、野菜の和え物、野菜と小魚の炒め物、サラダなどです。子どもたちは、手際よく計画的に作っていました。これは、家でのお手伝いの成果だと感じました。

弁当1 弁当2

 できあがった色とりどりのおかずと混ぜご飯を並べ、全校児童でおいしいただきました。下学年の子どもたちは、上学年の先輩を尊敬のまなざしで見ながら、楽しく食べていました。5・6年生の皆さん、「ごちそうさまでした」

弁当3