夏の夕涼み?星空観測会!

印刷ページ表示 更新日:2020年8月25日更新

これも地域貢献!8月24日(月曜日)に本校職員による『星空観測会』が行われました。地域の子どもたちや保護者の方々が多数参加され、暑さが少し和らいだ夕刻、気持ちのよい風を感じながら、夜空に輝いた月や惑星、星座などを観察しました。

観測1

三日月のクレーターや木星、土星、二重星などを観測したり、夏の星座や天の川を探したりしました。子どもたちは、望遠鏡を覗いて、大きく見える星やいろいろな色をした星に感動していました。また、実際に望遠鏡を操作して、自分が見たい星やクレーターを合わせる体験もしました。

この教室を通して、子どもたちには、いろいろなものに興味をもってもらい、ふるさとのよさも感じてほしいと思っています。これからも、地域貢献を進んで行っていきたいと考えています。

観測2 観測3