2月ふれあい朝会

印刷ページ表示 更新日:2020年2月17日更新

今日は2月のふれあい朝会。3・4年生の発表でした。

まずは3年生。総合的な学習の時間での調べ学習を発表しました。

3学期の様子 3学期の様子

岩国の宝である「白ヘビ」「錦帯橋」についての発表でした。

クイズや写真を使った、聞き手を意識した発表でした。

4年生は二分の一成人式です。

3学期の様子 3学期の様子

3学期の様子

名前に込められた願いやこれまでの成長のふりかえり、これからの自分についての考えなどを発表しました。

原稿はなし。何も見ずにしっかり発表していました。よほど練習したのでしょう。大変立派でした。

3学期の様子

4年生の保護者さんも来てくださいました。お忙しい中ありがとうございました。

3学期の様子

3・4年生の発表後、全員が感想を発表しました。

そして今日のふれあい朝会は、今年度最後のふれあい朝会でした。

「聞き手を意識した緊張感のある発表学習の場の1つ」として取り組んできたふれあい朝会。

発表の仕方はもちろん、見方聞き方の学習にもなったのではないかと思います。

来年度もふれあい朝会は継続して行います。

ふれあい朝会を良い学習の場として今後も生かしていきたいと思います。