避難訓練(不審者)

印刷ページ表示 更新日:2020年1月30日更新

今日は不審者対応避難訓練でした。

事前指導はしているものの、子どもたちにはいつ避難訓練があるかは知らせていませんでした。

担任・みさ先生にも知らされない中での避難訓練。訓練とはいえよりリアルな感じです・・・。

3学期の様子

20分休み。なわとびをしている1・2年生に近づき声をかけた不審者。

1~4年生は体育館へ避難。5・6年生は2階教室へ避難。

先生たちも対応訓練をしました。

3学期の様子 不審者役は少年安全サポーターの岩中さん。優しい笑顔がすてきです。

3学期の様子 道案内してくれんかねぇ?寒いけー一緒に車に乗って行こう?

3学期の様子 おじさん子どもと遊ぶの好きなんよぉ。一緒に遊ぼう!!

3学期の様子 そこで事故があって小学生が轢かれとるんよ!一緒に確認して!

いろんなケースでどう答え、対応すればいいかについて学びました。

3学期の様子

駐在所の取渕さんから、「怪しいと思ったら躊躇せず110番してください!」と話されました。

子どもたちにも教員にも有意義な訓練になりました。

ぜひご家庭でも今日の訓練についてお子さんから話を聞いていただきたいと思います。