フリートーク30

印刷ページ表示 更新日:2024年3月14日更新

3月14日(木曜日)

三学期10回目、今年度最後のフリートークでした。

今日のテーマは、「一年間の思い出はなんですか?」です。今回のテーマ設定と司会は4年生です。

フリートークの始まり 司会の4年生

たくさんの思い出があるためか、なかなか一つにはしぼりにくいようです。

先生達からは「周北小に来た(着任した)こと」や「クラスが2つになって少しさびしかった」といった意見が出されました。子ども達からは、初めてのスキー教室のことや運動会で演技を頑張ったこと、敬老会に参加したことなどが出ました。風邪などでお休みが多くて、さびしかった日のことを思い出として挙げた子もいました。

先生 3年生 3年生 3年生 6年生 5年生 先生 先生

最後のフリートークにふさわしいテーマで、全員の意見が聞けてよかったです。

振り返りを述べる先生

事前にテーマが知らされていてもなかなか手が挙げられなかったり、話す人の方を向いて聞くことができなかったりといった課題はまだまだありますが、みんなで楽しく語り合う時間になるように、さらに工夫をして来年度も続けていきたいと考えています。

これまで参加してくださった保護者、地域の皆さん 本当にありがとうございました。