印刷ページ表示 更新日:2024年5月8日更新

落ち着いた環境の中で、地域とともにある学校をめざして

103​人の新入生を迎え、全校児童707人で令和6年度がスタートしました。
本校は、清流錦川、岩国城を含む城山、吉川家に関わる史跡、そして世界文化遺産登録をめざす錦帯橋と町割り当時の名残をとどめる城下町など、豊かな自然と文化遺産にあふれる地域にあります。今年度も、そのような地域の特色を生かし、岩国中学校区の5校で作成した「学校・地域連携カリキュラム」をもとに、錦帯橋学(地域教育)などを進める中で、ふるさとを愛し、ふるさとに誇りをもって、よりよく生きようとする児童の育成に取り組んでまいります。
また、学校教育目標「豊かな心をもち、たくましく生き抜く岩国小児童の育成」の実現に向け、以下のことに注意し、全教職員一丸となって取組を進めてまいります。
1 「ま・ほ・う」を合い言葉に
「ま:任せる、ほ:褒める、う:受け止める」ことを大切にして教育活動を行う中で、児童の自己肯定感や自己有用感を高めるよう努めていきます。
2 チャレンジ目標を通して
チャレンジ目標「ニコニコあいさつ、テクテクろうか、モクモクそうじ」を通して、基本的なことがきちんとできることのすばらしさを児童に伝えながら、落ち着いた環境の中で様々な教育活動が行えるよう努めていきます。
コミュニティ・スクールである本校は、これまでも多くの地域や保護者の皆さんの支援を受けながら環境整備や教育活動を行ってきました。学校が抱える一つ一つの課題を解決しながら、健やかな児童を育成するためには、地域や保護者の皆さんの御理解と御協力が必要不可欠です。
今年度もよろしくお願いいたします。

岩国市立岩国小学校 校長 林 隆之